ИП станет проще «закрыться» в тюрьме

26.05.2022  распечатать

Принятый Госдумой в третьем, окончательном чтении законопроект № 1192160-7 облегчит участь предпринимателей, которые по той или иной причине оказались в очень стесненных обстоятельствах. Речь идет о подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, либо уже осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы

Суть вот в чем: пока у физически «закрытого» в тюрьме ИП не закрыт егот предприним ательский статус, продолжают начисляться фиксированные взносы (письмо Минфина от 01.04.2019 № 03-15-07/22334). Долг растет.

Согласно поправкам, вносимым вышеупомянутым законопроектом в закон о госрегистрации, закрыть ИП можно будет, не пользуясь услугами нотариуса, которые не всем бизнесменам в СИЗО по карману. Заверить заявление на закрытие ИП (Р26001) сможет не только нотариус, но и начальник исправительного учреждения, где находится бизнесмен.

Закон вступит в силу сразу же, как будет опубликован после подписи президента.

Кстати, теперь у осужденных ИП есть право не платить фиксированные взносы, но такая льгота предусмотрена только для невинно осужденных.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных