ИП стало на 500 тысяч меньше

07.05.2021  распечатать

За 8 месяцев налоговая служба удалила из ЕГРИП  более 500 тыс. недействующих предпринимателей. 

ФНС, руководствуясь статьей 22.4 Закона № 129-ФЗ вправе самостоятельно принять решение о ликвидации ИП и исключить его из ЕГРИП, если одновременно  выполняются два условия. 

Условие № 1. ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал обязательную отчетность по налогам и сборам. 

Прошло 15 месяцев с даты окончания срока действия последнего полученного патента.

Условие № 2. У ИП есть непогашенная задолженность по обязательным платежам, предусмотренным налоговым законодательством.

По сообщению налоговой это те предприниматели, которые давно забросили свой бизнес и не хотят нести расходы по сдаче отчетности и закрытию ИП. Дело в том, что право закрывать ИП по решению ФНС дано налоговикам только с 1 сентября 2020 года. До этого закрытие ИП без суда было невозможно.

Исключение из ЕГРИП длится в среднем один месяц, поэтому у ИП, который не согласен с закрытием есть время обратиться с налоговую с возражением или сдать отчетность, и  тем самым остановить процесс ликвидации.

Сделать это можно через Личный кабинет индивидуального предпринимателя.

Тем, кого закрыли нужно помнить, что прекращение статуса ИП:

  • не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам, 
  • не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам; 
  • после исключения из ЕГРИП по решению налоговой накладывается запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение трех лет.



Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...