ИП проиграл спор на 90 млрд рублей

31.03.2021  распечатать

30 марта Суд по интеллектуальным правам отказал Олегу Ивусу в иске к «Киа Моторс Россия и СНГ», «Хендэ Мотор Мануакторинг Рус» и Kia Motors Corporation. В рамках дела № А40-103757/2019 истец просил взыскать с компаний 90,86 млрд руб. за незаконное использование принадлежащего ему товарного знака. Две инстанции ранее в этом отказали.

В 2015 году индивидуальный предприниматель Олег Ивус зарегистрировал товарный знак Х-Line (№ 533352). Товарный знак зарегистрирован для шин, спиц и других составных частей и аксессуаров для колес, услуг по вулканизации и восстановлению покрышек и ряда других услуг.

В 2018-м АС Ростовской области признал Ивуса банкротом (№А53-16841/2018). Его арбитражный управляющий обнаружил, что регистрация товарного знака действует до 2023 года. При этом с 2017-го Kia Motors продает в России автомобили под марками Kia Rio X-Line и Kia Picanto X-Line. Арбитражный управляющий от имени Ивуса обратился в суд и потребовал, чтобы автомобильная компания прекратила нарушать его исключительные права, а также выплатила компенсацию в размере удвоенной общей стоимости проданных под спорной маркой машин – 90,8 млрд руб.

АСГМ счел, что истец не доказал сходства товарных знаков до степени смешения: бренд Ивуса зарегистрирован для шин, а не для автомобилей. Однородными эти товары считать нельзя, указала первая инстанция со ссылкой на позицию Роспатента по обращению Hyundai Motor Group.

К тому же при маркировке автомобилей ответчик использует только обозначение KIA, а на шинах вообще есть только маркировка их производителя, а не автомобильной компании. В обозначениях спорных моделей тоже всегда есть элемент KIA, который является более «сильным» брендом и тем самым исключает смешение с товарным знаком истца. Это подтвердили результаты опроса общественного мнения.

9-й ААС оставил в силе решение первой инстанции об отказе в иске. Теперь его подтвердил и СИП. Мотивировочная часть кассационного решения пока не изготовлена.

В 2019 году сама Kia Motors попыталась через суд прекратить правовую охрану бренда Ивуса в рамках дела о его банкротстве. Но суд счел, что это нарушит интересы его кредиторов, так как товарный знак – это материальный актив, за счет реализации которого могут быть погашены обязательства Ивуса.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...