ИП продает недвижимость: что с НДФЛ и имущественным вычетом?

30.04.2021  распечатать

Согласно Налоговому кодексу, доходы от продажи недвижимого имущества, принадлежащего гражданами на праве собственности, облагаются НДФЛ. Физлица самостоятельно исчисляют и платят налог.

Перечень случаев, когда операции по продаже недвижимости не облагаются НДФЛ, приводится в п. 17.1 ст. 217 НК РФ. При определенных условиях такие доходы освобождаются от налога. Они также могут быть уменьшены на сумму фактических расходов или имущественный налоговый вычет.

Если ИП продает недвижимость, которая использовалась в его бизнесе, по отношению к полученным доходам нельзя применить налоговый вычет. Однако с 01.01.2019 при продаже некоторых объектов имущества НДФЛ не платится. К ним относятся, например, жилые дома, квартиры, комнаты, в том числе приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или доля (доли) в них.

Важное условие для освобождения таких доходов от НДФЛ – соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом – три или пять лет. 

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...