ИП прекращает деятельность: что со взносами?

25.03.2021  распечатать

ИП обязан платить страховые взносы с того момента, как он приобрел свой статус, и до исключения из ЕГРИП в связи с прекращением своей деятельности. Для исключения из реестра необходимо подать документы в налоговую.

Если ИП уже не ведет бизнес, но все еще не исключен из ЕГРИП, ему нужно платить взносы независимо от того, есть у него доход или нет.

Если индивидуальный предприниматель снимается с учета до конца года, то взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование необходимо перечислить пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых он осуществлял деятельность, включая месяц потери статуса ИП. Если этот месяц неполный, то сумма взносов, которую нужно уплатить, рассчитывается пропорционально количеству календарных дней этого месяца – до дня официального прекращения деятельности.

Страховые взносы перечисляются не позднее 15 календарных дней со дня снятия с учета ИП, отмечает Министерство финансов в письме от 05.03.2021 № БС-3-11/1641@.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...