ИП-нерезиденты могут применять УСН

30.01.2019

Минфин России разъяснил, может ли ИП применять УСН, если в течение года он перестал быть налоговым резидентом (письмо Минфина России от 29.12.2018 г. № 03-04-05/96589).

В ведомстве напоминают, что ИП и организации переходят на УСН в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Плательщиками единого налога при УСН могут быть как организации, так и предприниматели, которые выбрали данный спецрежим.

В Налоговом кодексе перечислены ИП и организации, которые не могут работать на УСН (ст. 346.12 НК РФ). Перечень субъектов, которые не вправе применять УСН, является закрытым. Индивидуальные предприниматели, которые не являются налоговыми резидентами РФ, в этом перечне отсутствуют.

Таким образом, ИП-нерезиденты могут применять УСН. Главное, чтобы ИП-нерезидент соответствовал всем критериям, которые установлены для применения УСН. В частности, лимиту дохода, среднесписочной численности работников, лимиту остаточной стоимости ОС, а также вовремя подал в налоговую заявление на применение УСН.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...