ИП на УСН и ПСН: как совмещать ограничения режимов?

30.07.2021  распечатать

Если ИП на упрощенке занимается несколькими видами деятельности, он может перейти на совмещение режимов, например, выбрав в качестве второго ПСН.

Министерство финансов в письме от 09.06.2021 г. № 03-11-11/45412 разъяснило, как совмещать ограничения, действующие при этих спецрежимах. Это ограничения по доходам и количеству работников.

У каждого из спецрежимов есть свои ограничения. Так, при ПСН численность работников ИП не должна превышать 15 человек, а доходы должны быть не больше 60 млн рублей. При УСН разрешается иметь больше работников – до 130 человек. Лимит по доходам составляет 200 млн рублей, а остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн рублей.

Если ИП совмещает эти спецрежимы, он может потерять право применять ПСН и перейти на "упрощенку" начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если его доходы от реализации превысят 60 млн рублей. При расчете ограничения по выручке нужно суммировать доходы, полученные как в рамках ПСН, так и УСН.

При расчете средней численности работников нужно, чтобы она не превышала 130 человек. В той деятельности, которая относится к ПСН, должно быть занято не более 15 человек.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...