ИП на НПД: нужна ли онлайн-касса?

11.08.2021  распечатать

Индивидуальный предприниматель применяет спецрежим "Налог на профессиональный доход". Обязан ли он использовать ККТ и выдавать чеки покупателям?

Минфин России ответил на этот вопрос в своем письме. В нем говорится, что индивидуальный предприниматель на НПД вправе не использовать ККТ. Это исключение закреплено в законодательстве, регулирующем применение контрольно-кассовой техники.

Однако при этом нужно выдавать покупателям чеки и передавать информацию о расчетах налоговикам. Чек формируется в специальном приложении "Мой налог" или через кредитную компанию, у которой есть соответствующие полномочия. Кроме того, это можно делать с привлечением оператора электронной площадки.

Минфин России напоминает, что ИП, применяющий НПД, должен формировать кассовые чеки вне зависимости от формы расчетов, а также обеспечивать их передачу клиентам.

Чек в электронной форме пересылается на адрес электронной почты или абонентский номер покупателя, а бумажный выдается, например, вместе с купленным товаром.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...