Инвентаризация имущества организации

30.10.2018  распечатать

В письме от 3 октября 2018 г. N 07-01-10/71098 Минфин России разъясняет о порядке проведения инвентаризации имущества компании.

Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.

Инвентаризация проводится в несколько этапов:

1. Инвентаризационная комиссия.

Комиссия создается приказом руководителя компании(п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).Помимо состава инвентаризационной комиссии, в этом приказе указываются также сроки и причины проведения инвентаризации, проверяемое имущество и обязательства. 

   В состав комиссии могут быть включены любые работники компании. Членами комиссии, как правило, бывают:

  • представители администрации организации;
  • работники бухгалтерии (например, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по отдельному участнику);
  • другие специалисты.

Причем, материально ответственные лица не могут входить в состав инвентаризационной комиссии, но они обязаны присутствовать при проверке фактического наличия имущества.

После утверждения приказа генеральным директором этот документ должны подписать председатель и члены инвентаризационной комиссии.

Далее приказ необходимо зарегистрировать в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации, который может составляться по форме N ИНВ-23 (п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).

2. Последние приходные и расходные документы.

До начала проверки фактического наличия имущества проверяющей комиссии нужно получить последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы.

Полученные документы заверяются председателем комиссии с указанием "до инвентаризации на "__" __________ 20_ г.", что является основанием для определения бухгалтерией остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным (п. 2.4 Методических указаний по инвентаризации).

3. Расписка от материально ответственных лиц.

Расписка, оформляемая материально ответственным лицом перед началом инвентаризации, предоставляется инвентаризационной комиссии в день проверки и подтверждает факт того, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы материально ответственным лицом в бухгалтерию или переданы комиссии, все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие - списаны.

4.Проверка и документальное подтверждение наличия, состояния и оценки активов и обязательств.

Далее в бухгалтерии составляют сличительную ведомость, для которой предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Обратите внимание, документ составляет бухгалтер только по тем ОС, по которым в процессе инвентаризации были выявлены расхождения с данными бухгалтерского учета (излишки или недостачи).

Ведомость составляют в 2 экземплярах:

  • один экземпляр остается в бухгалтерии;
  • второй экземпляр передают работнику, ответственному за сохранность основных средств.

На основании ведомости бухгалтер должен сделать в соответствующих случаях проводку:

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 91-1

– оприходованы основные средства, выявленные в процессе инвентаризации (по рыночной стоимости с учетом износа).

Списание недостающих основных средств следует отразить так:

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01

– списана амортизация по недостающим основным средствам;

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 01

– списана остаточная стоимость недостающих основных средств.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...