Инвалидам СВО предлагают давать жилье вне очереди

12.10.2022  распечатать

В ближайшее время в Государственную думу внесут законопроект, который позволит потерявшим здоровье на фронтах спецоперации военнослужащим получить жилье без очереди. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу думского комитета по обеспечению жилищных прав граждан Галину Хованскую. Инициатива коснется тех, у кого нет собственного жилья или его площадь ниже нормативов.

Право на получение жилья вне очереди предоставят военнослужащим, которые получили на фронте увечья или тяжелые хронические заболевания. При этом не будет разницы между контрактниками, добровольцами и призванными по мобилизации.

«Люди с тяжелыми формами хронических заболеваний, отдавшие долг Родине, нуждаются в постоянном обеспечении особых нужд и потребностей, в том числе и по постоянному уходу», — подчеркнула Хованская.

Сейчас закон позволяет военнослужащим встать в очередь на получение жилья после 20 лет выслуги. При уважительной причинеидля увольнения со службы этот срок может быть сокращен до 10 лет.

При этом кадровых военных жильем обеспечивают за счет федерального бюджета, а на жилье для контрактников и мобилизованных граждан идут средства муниципальных бюджетов. Единой централизованной программы в этой сфере нет.

Эксперты указывают, что реализация таких инициатив потребует ускоренного жилищного строительства. Сейчас жилья не хватает и обычным очередникам, и тем, кто имеет право получить его в ускоренном порядке (например, детям-сиротам).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...