Интернетпродажи товаров из ЕАЭС подпадают под НДС - Бухгалтерия.ru

Интернетпродажи товаров из ЕАЭС подпадают под НДС

09.07.2024  распечатать

С 1 июля 2024 года продавцы из стран ЕАЭС обязаны уплачивать НДС в России при продаже товаров через электронные торговые площадки.

Об этом напомнила ФНС.

В ведомстве пояснили, что с 1 июля вступила в силу новая статья 174.3 НК РФ, которая устанавливает особенности исчисления и уплаты НДС при реализации товаров из ЕАЭС физическим лицам в РФ посредством электронных торговых площадок.

По новым нормам организации, зарегистрированные в странах ЕАЭС (в том числе посредники - комиссионеры, агенты, поверенные), которые реализуют товары таким способом, обязаны встать на учет в налоговом органе и исчислять НДС с таких продаж в РФ.

При этом НДС исчисляется продавцами и посредниками из ЕАЭС исходя из расчетной ставки 16,67 % или 9,09 % (при реализации льготируемых товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 164 НК РФ – продовольственных, медицинских, детских и печатной продукции).

Платить налог и сдавать декларацию по НДС такие плательщики должны будут ежеквартально в общеустановленные сроки. Для новых налогоплательщиков работают электронные сервисы «НДС-офис иностранной интернет-компании» и «Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации».

Через эти сервисы заполняется заявление о постановке на учет, подается налоговая декларация, уплачивается налог и осуществляется взаимодействие с налоговым органом, - отметила ФНС.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.