Иностранный учредитель не «нагрузит» российское кафе НДС-ом

26.01.2022  распечатать

С 1 января 2022 года от НДС освобождены услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание.

Для применения освобождения от НДС в 2022 оду налогоплательщик должен соответствовать следующим условиям:

сумма доходов в совокупности за 2021 год составила менее 2 млрд рублей;

удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов в 2021 году составил не менее 70%.

С 2024 года будет введено дополнительное условие, согласно которому среднемесячный размер выплат работникам за предшествующий год должен быть не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ.

При этом ограничений для применения освобождения от НДС в отношении услуг общественного питания, оказываемых российскими организациями, учрежденными иностранными компаниями, не установлено.

Таким образом, российская организация, учрежденная иностранной фирмой, вправе с 1 января 2022 года применять освобождение от НДС в отношении услуг общественного питания в случае соблюдения вышеуказанных условий, следует из письма Минфина от 13.01.2022 № 03-07-07/943.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...