Иноагентам хотят запретить применять УСН

10.06.2022  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 140965-8 предлагают лишить иностранных агентов возможности использовать упрощенную систему налогообложения. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс.

Авторами инициативы стали депутаты всех фракций во главе с председателем комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василием Пискаревым. Предлагаемая поправка предусмотрена принятым недавно в первом чтении законопроектом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

«Мы считаем неправильным предоставлять какие-либо льготы и преференции людям и организациям, которые продвигают в нашей стране интересы иностранных, и чаще всего недружественных нам, государств», — заявил Пискарев.

Как указывается в пояснительной записке, эта инициатива входит в пакет федеральных законов, направленных на совершенствование регулирования статуса иностранного агента.

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим для среднего и малого бизнеса, который призван облегчить жизнь предпринимателей и организаций, сократить налоговую нагрузку и количество отчетов.

Госдума на заседании 7 июня приняла в первом чтении законопроект, который призван систематизировать нормы об иностранных агентах, сейчас зафиксированные в различных законах. Четыре действующих реестра иноагентов предлагается заменить единственным. Попавшим в него лицам запретят занятие образовательной и просветительской деятельностью, участие в выборах, а также участие в госзакупках.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных