Налоговикам запретили направлять письма посредством 03 типа ДО

29.07.2021  распечатать

ФНС обратила внимание на недопустимость направления организациям и предпринимателям по ТКС документов, используя ЛПК, посредством 03 типа документооборота "ПисьмоНО", утвержденного приказом ФНС от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@.

Такие действия налоговиков приводят к тому, что организация не может исполнить возложенные на нее пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса обязательства по передаче в ИФНС в электронной форме по ТКС квитанции о приеме документов в течение 6-ти дней со дня их отправки инспекцией. Что, в свою очередь, влечет за собой некорректно наложенные санкции в виде приостановления операций по счетам.

Поэтому, ФНС предписала направлять организации документы исключительно посредством 10 типа документооборота "Документооборот, используемый налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах", используя механизмы, разработанные в АИС "Налог-3".

За нарушение этой обязанности ФНС пригрозила инспекциям штрафами в виде лишения аналитических баллов при оценке эффективности их деятельности (письмо ФНС от 20.05.2021 № ЕА-4-26/6895@).

 



Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...