Индексация зарплаты: всем, кроме бывших декретниц?

31.08.2021  распечатать

В Роструд через портал Онлайнинспекция.рф обратилась работница одного из предприятий, которая недавно вышла из декрета. Пока она была в отпуске по уходу за ребенком, ее коллегам проиндексировали зарплату. После выхода на работу она узнала, что ее оклад остался прежним. Правомерно ли будет требовать повышения в такой ситуации?

Представители Роструда поддержали работницу. По их мнению, ее зарплата должна быть проиндексирована, как и у других сотрудников на аналогичной должности.

В организациях, не относящихся к государственному сектору, индексация производится по правилам, установленным коллективным договором или соглашением, а также локальными нормативными актами. Размер оклада предусматривается штатным расписанием. Для каждой из должностей устанавливается конкретная сумма, которую получают работники.

В ситуации, когда коллегам проиндексировали зарплату, а бывшей декретнице – нет, хотя должности у всех одинаковы, она вправе требовать повышения, резюмировали представители ведомства.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...