Индексация пенсий работающим пенсионерам: надежда еще есть

05.11.2019

Поправки, направленные на возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам, разработаны группой неравнодушных к судьбам пожилых людей депутатов. Рассмотреть их предполагается в ходе второго чтения «бюджетного пакета» законопроектов.

При этом на случай, если они не будут поддержаны, подготовлена альтернативная поправка, предусматривающая возвращение индексации пенсий хотя бы работающим пенсионерам-инвалидам.

Один из инициаторов поправок, депутат Ярослав Нилов напоминает, что отмена индексации пенсий работающим пенсионерам объяснялась на тот момент дефицитом бюджета и, соответственно, реалиями экономической ситуации. «Но сейчас бюджет профицитный, поэтому мы предлагаем вернуть индексацию в прежний режим», – подчеркнул парламентарий.

По его мнению, неиндексация пенсии гражданам, продолжающим работать и после выхода на пенсию, является явно дестимулирующим фактором. К тому же, в ряде случаев это порождает у пенсионеров желание уволиться заранее, до индексации, с последующим трудоустройством на свое же рабочее место.

«Как видим, подобная дискриминация работающих пенсионеров искусственно создает ненужные проблемы, фактически уводит людей в тень и никак не стимулирует тех, кто уже находится на пенсии, продолжить работу. Тем более, не нужно забывать, что работающий пенсионер продолжает пополнять доходную часть бюджета пенсионного фонда, так как работодатель полноценно отчисляет за него взносы в пенсионный фонд», - резюмирует Нилов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...