Обнуляют импортные пошлины на технику

17.05.2022  распечатать

Правительство России решило обнулить импортные пошлины на технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы для крупных инвестиционных проектов, сообщила пресс-служба кабмина. Прежде всего это касается оборудования и сырья для проектов в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, транспортная отрасль и IT.

«Важно помогать российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций со стороны недружественных государств», — сказал премьер-министр России Михаил Мишустин, комментируя решение правительства. Он добавил , что власти также упростят правила ввоза в Россию компьютеров, планшетов, ноутбуков, смартфонов, микросхем и раций. Это позволит не допустить дефицита этих товаров на внутреннем рынке на фоне санкций.

Упрощение правила ввоза касается получения нотификации — этот специальный документ требуется для всех электронных устройств, которые каким-либо образом поддерживают криптографические возможности или шифрование. Если ранее производитель гаджетов должен был обратиться в Центр по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ России, то новое постановление позволяет оформлять нотификацию отраслевым ассоциациям, например Ассоциации разработчиков и производителей электроники.

Обратите внимание

Ввозить в страну компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны станет дешевле и проще. Обнуление импортной пошлины поможет преодолеть негативные последствия санкций. А специальный документ, необходимый для ввоза электроники с криптографическими возможностями, можно будет оформить с помощью отраслевой организации. Раньше для этого нужно было обращаться в структуру ФСБ.

Еще одна мера кабмина затронула системообразующие организации. Для них смягчили таможенный контроль при ввозе средств криптографии — комплектующих для промышленного производства электронного оборудования и техники. По словам Мишустина, это позволит избежать сбоев и остановок в этом секторе.

Правительство упростит ввоз в Россию компьютеров, смартфонов и планшетов

Читать далее…

Многие западные страны заблокировали ввоз в Россию технологического оборудования в рамках санкций из-за событий на Украине. Так, ЕС запретил поставлять полупроводники, квантовые компьютеры, высокотехнологичную электронику и программное обеспечение, Япония — квантовые компьютеры и запчасти к ним, оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем, а также полупроводниковых и электропроводящих полимеров. Южная Корея ограничила экспорт стратегических материалов, включающих полупроводники, компьютеры, оборудование для навигации.

В начале мая Федеральная таможенная служба России упростила процедуру ввоза в страну критически важных товаров, в том числе лекарств и продовольствия. На этот шаг ведомство пошло, чтобы снизить последствия санкций. ФТС обнулила ввозные таможенные пошлины более чем на 1000 категорий товаров, напоминает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...