Имеет ли право фирма-правопреемник на новые IT-льготы?

18.02.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 10.12.2020 № 03-03-10/108118 разъяснило, имеет ли право фирма, получившая в ходе реорганизации исключительные права на программы для ЭВМ (базы данных), на новые фискальные IT-льготы.

С 01.01.2021 для российских IT-организаций установлены новые льготы – пониженные ставки по налогу на прибыль (3%) и страховым взносам (в совокупности 7,6%). Получить их могут те фирмы, которые соответствуют установленным законодательством условиям.

Среднесписочная численность работников должна составлять не менее 7 человек, а доля доходов от профильной деятельности в сфере - IT – не менее 90% от общей суммы всех поступлений. Фирме также необходимо иметь документ о государственной аккредитации, полученный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758.

Если фирма перестает соответствовать хотя бы одному из этих условий, ей нужно будет перерасчитать налог на прибыль и взносы с начала календарного года. Кроме того, придется сдать "уточненки".

Рассмотрим ситуацию, когда компания реорганизуется путем разделения, и правопреемник получает исключительные права на ЭВМ-программы (базы данных). При этом новая организация вправе учитывать все виды доходов, определенных п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 Налогового кодекса, которые поступают от использования этих продуктов интеллектуального труда, но только в том случае, если они созданы реорганизованной компанией.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...