Гражданам станет проще вернуть похищенные мошенниками деньги

20.12.2021  распечатать

По крайней мере, так обещают…

ЦБ РФ предлагает ввести в законодательство новые правила возврата гражданам похищенных мошенниками денег, сообщил глава департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.

div class="block-read-more">

ЦБ РФ хочет ввести обязательные компенсации жертвам мошенников

Читать далее…

По словам представителя ЦБ РФ, речь идет о возврате похищенных средств, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии. «Обсуждается возможность безусловного возврата всей похищенной суммы, если банк не учел в своих бизнес-процессах информацию, полученную от нас и содержащуюся в базе о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента», - пояснил Вадим Уваров.

div class="block-read-more">

ЦБ упростит возврат денег жертвам кибермошенников

Читать далее…

Руководитель департамента при этом отметил, что финансовый регулятор рассчитывает на скорейшее внесение поправок в закон о национальной платежной системе (от 27.06.2011 № 161-ФЗ) для реализации данного предложения.

Представитель ЦБ РФ уточнил, что в настоящее время гражданин вправе претендовать на возврат похищенных со счета денежных средств, только если он не нарушил условия банковского договора, в частности, не передавал мошенникам индивидуальные банковские сведения (смс-код, номер платежной карты и пр).

«Одновременно мы видим, что широкое распространение получает мошенничество, преимущественно телефонное, когда граждане добровольно раскрывают банковские сведения злоумышленникам. И в этой ситуации, если человек нарушил условия договора и предоставил информацию о своих персональных данных, пин-коде, номере карты или счета, то он этого права лишается. Это негативно влияет на доверие потребителей к дистанционным платежным сервисам», - заявил г-н Уваров (цитата по ТАСС).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...