Готовят новые коды для РСВ

22.04.2022  распечатать

Действующая форма расчета по страховым взносам (РСВ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@. Налоговое ведомство подготовило поправки в порядок ее заполнения.

Причины: с 2022 года для организаций, создаваемых на территории Курильских островов, установлены особые налоговые условия, в том числе пониженные тарифы страховых взносов. Совокупная ставка составляет 7,6 % (на обязательное пенсионное страхование - 6,0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%, на обязательное медицинское страхование - 0,1%).

В связи с этим ФНС планирует ввести в порядок заполнения формы РСВ новый код тарифов плательщиков страховых взносов «25» для работодателей, зарегистрированные на территории Курильских островов.

Также предполагается утвердить новые коды категорий застрахованных лиц:

ОСТ - физические лица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, зарегистрированными на территории Курильских островов.

ВЖОС -застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации, а также временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, зарегистрированными на территории Курильских островов.

ВПОС - иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, зарегистрированными на территории Курильских островов.

Ранее ФНС привела перечисленные коды в своем письме от 18.03.2022 № БС-4-11/3337@ и рекомендовала применять их при заполнении расчета по страховым взносам работодателями, зарегистрированными на территории Курильских островов. Теперь они будут внесены в действующий порядок заполнения формы РСВ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...