Госдума узаконит прививки от COVID-19 – станет ли она обязательной?

18.10.2021  распечатать

Прививку от коронавирусной инфекции должны включить в Национальный календарь профилактических прививок. Основные дискуссии разворачиваются вокруг того, сделает ли это вакцинацию обязательной.

Документ, который правительство внесло 25 мая, включили в программу законопроектной деятельности, и его второе чтение запланировано предварительно на ноябрь, сообщает «Интерфакс».

Прививку от COVID-19 включат в национальный план прививок

Читать далее…

В пояснительной записке правительство отмечает, что главная цель законопроекта — урегулировать вопросы, связанные с источниками финансирования массовой вакцинации. Сейчас на это выделяются деньги из резервного фонда, а так они будут финансироваться централизованно за счет средств федерального бюджета.

Обратите внимание

Правительство подчеркивает, что законопроект на содержит никаких требований обязательности прививки для каких бы то ни было целей, но как раз этот нюанс и вызвал споры. В частности, некоторые депутаты выражали опасения, что прививку сделают в регионах практически обязательной для бюджетников, например. Тогда спикер Вячеслав Володин пояснил, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от нее, только если работа связана с высоким риском заболевания конкретной болезнью. Список таких профессий устанавливает Минздрав. Но это усмотрение как раз и беспокоило критиков.

Володин предложил Минздраву ко второму чтению внести поправки, которые бы прямо прописали добровольность прививки от COVID-19. Представители Минздрава тогда подчеркивали, что Национальный календарь вообще не регламентирует добровольность и недобровольность.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...