Госдума одобрила индексацию пенсий на 8,6%. Пенсии за январь увеличат ретроспективно

20.01.2022  распечатать

Государственная дума рассмотрела во втором и третьем чтениях и единогласно одобрила законопроект № 6599-8 о назначении социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Поправки к этому документу также подразумевают индексацию страховых пенсий на 8,6% с 1 января 2022 года во исполнение предложений президента Владимира Путина. Первоначально в бюджете заложили индексацию на 5,9%.

Принятый Госдумой закон будет иметь обратную силу – уже начисленные в январе пенсии увеличат в соответствии с изменениями. Ранее пенсии повысили на 5,9% — то есть на прогнозное назначение инфляции. Член думского комитета по труду Светлана Бессараб отметила, что реального уровня инфляции депутаты «не ожидали».

Страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составит 18 984 руб. Это потребует повышения бюджета Пенсионного фонда на 172,8 млрд руб.

Базовые положения закона также позволяют устанавливать социальную пенсию гражданам в возрасте 55 лет для женщин и 50 для мужчин, если они принадлежат к малым народам Севера, на основании списка, который ведет уполномоченный в сфере государственной национальной политики орган.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...