Главбух опасней замгендира - в деле о хищениях

10.10.2019  распечатать

Междуреченский городской суд (Кузбасс) признал двух бывших сотрудников транспортной компании по перевозке угля виновными мошенничестве и растрате, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по региону.

Осужденные признаны виновными в трех эпизодах по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и двух - по ч.3 и 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

"Бывшего директора по коммерческим вопросам суд приговорил к двум годам шести месяцам, а экс-главного бухгалтера - к трем годам лишения свободы. Для обоих осужденных наказание стало условным. Гражданский иск о возмещении ущерба в отношении них прекращен в связи с ликвидацией потерпевшей организации", - говорится в сообщении.

Следствием было установлено, что замдиректора и главбух подделали документы о покупке техники, завысив цены в несколько раз, планируя получить более 10 млн рублей в счет возмещения НДС.

В ходе следствия были выявлены уже совершенные осужденными случаи мошенничества. В частности, по подложным документам они перечислили со счета компании на счета подконтрольных им организаций около 10 млн рублей, при этом все операции были завизированы электронной подписью генерального директора, который не знал о сделках.

Кроме того, главный бухгалтер похитила около 1,6 млн рублей у организации из другого региона, документацией которой она занималась. Там она незаконно начисляла заработную плату на свое имя, а также на пятерых своих знакомых, которые никогда в этой фирме не работали.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...