Гендиректора и сотрудников IT-фирмы мобилизовали, несмотря на бронь

14.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Генерального директора и еще пять сотрудников компании ООО «РДЛ-Телеком» отправили в районный военкомат московского Лефортово, несмотря на то, что им предоставлена отсрочка от мобилизации как сотрудникам IT-компании. Об этом 14 октября сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу фирмы. В военкомате у них забрали документы полицейские, а подтверждения отсрочки из Минцифры проигнорировали.

Сотрудники «РДЛ-Телеком» подали заявления на отсрочку через портал «Госуслуги» в конце сентября. Но 11 октября в компанию поступили повестки на шестерых сотрудников из управы Юго-Восточного административного округа Москвы. Им предписали явиться 12 октября на мобилизационный пункт военкомата Лефортово. При этом все шестеро оформили отсрочку в соответствии с инструкциями Минцифры и не были приписаны к этому военному комиссариату (по району Лефортово зарегистрировано само юрлицо).

Отсрочку от мобилизации расширили

Читать далее…

На следующий день гендиректор и пять сотрудников «РДЛ-Телеком» явились в военкомат с подтверждающими отсрочку документами. Там у них забрали паспорта и военные билеты и в сопровождении полицейских препроводили в зал ожидания. Вернуть документы или выпустить пришедших представители власти отказались. Позднее пришедшим заявили, что в списках Генштаба на отсрочку их имена отсутствуют, а «им без разницы на все документы» Минцифры. После медосмотра, на котором всех пришедших признали годными, им предписали явиться на пункт сбора на следующий день. Изъятые документы призывникам так и не вернули.

Что делать «ТОПам» компаний и ИП, если их мобилизуют

Читать далее…

Компания направила заявление на имя военкома, но тот его не принял. Минцифры подтвердило наличие у сотрудников «РДЛ-Телеком» отсрочки правительственными телеграммами за подписью министра Максута Шадаева. Подтверждения сотрудники также получили в военкоматах, к которым на самом деле приписаны.

В мобилизационном пункте 13 октября все эти документы вновь не приняли, а военком предложил несогласным «жаловаться куда хотите». Компания намерена обжаловать решение призывной комиссии в суде, а также подала жалобу на превышение должностных полномочий военкомом в военную прокуратуру.

«Двое сотрудников получили мобилизационное предписание явиться в мобилизационные пункты, туда не пошли», — рассказали в компании.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...