Гаражная амнистия – c 1 сентября

31.08.2021  распечатать

С 1 сентября вступает в силу «закон о гаражной амнистии». Он призван защитить интересы фактических законных пользователей объектов капитального строительства и участков, права на которые еще с советских времён не оформлены как следует (Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ).

У владельца гаража есть пять лет, чтобы бесплатно получить в собственность государственную или муниципальную землю, на которой стоит его недвижимость. Это получится сделать, если:

  • гараж — капитальная надземная постройка, которую нельзя демонтировать и собрать заново в другом месте;

  • такая постройка появилась до 30 декабря 2004 года — дня вступления в силу Градостроительного кодекса;

  • владелец гаража использует участок на законном основании, а не просто так. Например, много лет назад получил землю от своего работодателя или от гаражного кооператива.

В основном участки под гаражами будут безвозмездно передаваться в собственность их владельцев. Но если земля относится к ограниченной в обороте, приватизировать ее нельзя, предупреждает Устименко. Такой участок можно оформить в аренду. А ее стоимость не будет больше земельного налога.

Прежде чем оформлять собственность на землю, рекомендуется проверить кадастровую стоимость. Ведь после приватизации участка придется платить налог. Кадастровая стоимость участка в центре города обычно немаленькая. А значит, и налог будет приличным. Правда, если найдется ошибка в кадастровой оценке, то ее можно оспорить. Это поможет снизить налог.

 

Гаражи на неоформленной в собственность земле стоят дешевле. Стоимость гаражей, права на землю под которыми зарегистрированы, будет расти. А государству станет проще регулировать оборот и налогообложение таких объектов.

Чтобы не ошибиться со своим правом на «гаражную амнистию», лучше прочитать методические рекомендации Росреестра.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...