ФНС введет единый электронный формат договора

14.09.2021  распечатать

В ведомстве поясняют, что в настоящее время в России отсутствует полноценная нормативная, организационная и технологическая основа для юридически значимого электронного документооборота, а также единые подходы к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов.

«Это приводит к дублированию электронных и бумажных технологий, препятствует переходу к безбумажному цифровому взаимодействию хозяйствующих субъектов, как внутреннему, так и внешнему (взаимодействие с контрагентами). Проникновение электронных документов в хозяйственную деятельность составляет единицы процентов от общего числа всех документов и имеет рост преимущественно в счетах-фактурах, что обусловлено наличием нормативного регулирования», - отмечают в налоговом ведомстве.

Поскольку договор является самым распространенным видом документа, которым обмениваются хозяйствующие субъекты, ФНС решила разработать единый электронный формат договора.

В ФНС уверены, что утверждение электронного формата договора снизит затраты организаций на согласование уже применяемых электронных форматов с каждым контрагентом. Утверждение формата договора в электронной форме позволит также представлять оформленный контрагентами электронный документ в неизменном виде в налоговые органы.

Разработка электронного формата предусмотрена «Концепцией развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности», утвержденной решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Утвердить формат предполагается в декабре 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...