ФНС создаст новый платежный сервис для самозанятых

04.02.2022  распечатать

Федеральная налоговая служба внедряет новый функционал в приложение «Мой Налог». Его дополнят собственным платежным сервисом. Как сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник, дополнительные возможности могут стать доступными самозанятым гражданам уже в феврале.

Сейчас самозанятые через «Мой Налог» формируют счет и чек за товары и услуги. Получить оплату по счету разрешается любым способом, но многие платежные сервисы выставляют высокую комиссию за переводы. Теперь систему автоматизируют: клиент сможет провести оплату прямо по высланному ему счету и получить чек тут же.

Обратите внимание

Выставленные счета можно будет отправлять на почту или в мессенджеры клиентам прямо из него и получать средства без использования сторонних сервисов эквайринга.

Как отмечают источники «Известий», новый сервис будет удобен в первую очередь тем самозанятым, которые оказывают услуги нерегулярно и не имеют собственного сайта, в том числе работающим в оффлайне.

Глава платформы по работе с самозанятыми «Рокет Ворк» Анастасия Ускова полагает, что востребованность новой услуги будет напрямую зависеть от размера комиссии по таким переводам. По ее мнению, комиссия должна быть ниже средней по рынку при сравнимой защищенности платежей. Тогда сервис ФНС, возможно, позволит снизить размер комиссии и у сторонних платежных сервисов – сейчас она может «съедать» до 5% доходов.

Сейчас около 3,9 млн россиян зарегистрированы как самозанятые. Это количество более чем двукратно выросло за прошлый год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных