ФНС «реконструирует» подход к выявлению необоснованной налоговой выгоды

19.02.2021  распечатать

Налоговики собрались сменить подход по выявлению необоснованной налоговой выгоды. И прогнозируют возрастание количества жалоб от бизнеса о перерасчете уже доначисленных налогов, сообщает «РБК» со ссылкой замруководителя ФНС Константина Чекмышева на имя Даниила Егорова.

В письме отмечается:

При изменении позиции ФНС в отношении налоговой реконструкции при выявлении налоговыми органами нарушений налогоплательщиками ст. 54.1 НК в части необходимости перерасчета налоговых обязательств <...> увеличится количество поданных в ФНС жалоб, содержащих требования налогоплательщиков по пересмотру ранее принятых решений.

Почему налоговики выиграли 80% дел о необоснованной налоговой выгоде?

Читать далее…

Пресс-служба ФНС сообщила изданию, что ведомство «создало платформу по досудебному урегулированию налоговых споров».

В пресс-службе налогового ведомства сообщили:

Основная концепция в том, что каждая жалоба является основанием не только для запуска процедуры ее рассмотрения, но и для выявления причины ее подачи. Задача ФНС — найти причину возникновения спора и устранить условия его возникновения.

Чем рискует фирма, заключая фиктивные сделки?

Читать далее…

Логика ожиданий ФНС относительно роста жалоб такова: признание необходимости налоговой реконструкции для ряда случаев приведет к тому, что бизнес станет оспаривать уже принятые решения о доначислениях, которые могут быть задним числом признаны излишними в результате изменения подхода.

Сами налоговики оценивают количество потенциальных жалоб в 318. И в связи с этим, решили реформировать систему досудебного обжалования. Так, они меняют структуру УДУНС — управления досудебного урегулирования налоговых споров. Ряд отделов упраздняют, создавая при этом новые. Также увеличивается количество сотрудников управления с 82 до 104, следует из письма Чекмышева.

Глава ФНС не так давно на парламентском часе в Госдуме говорил о реформировании системы досудебного обжалования.

«Технические» и «сущностные» компании в цепочке НДС-расчетов

Читать далее…

Он объяснил:

Сегодня каждая жалоба в Федеральную налоговую службу является для нас инцидентом. Что я понимаю под этим? Это значит, что неважно, кто прав, кто виноват, в случае наличия жалобы. Самое главное для нас — по методологическим блокам распределить причины возникновения жалоб и работать на то, чтобы они не возникали.

Для удобства налогоплательщиков появится возможность подавать формализованные (структурированные) жалобы из личных кабинетов — пользователю достаточно только выбрать документ, который он хочет обжаловать, а дальше ему будет предложено заполнить готовые формы с основаниями для обжалования этого документа, сообщила пресс-служба ФНС изданию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...