ФНС разрешат «вклиниваться» в арбитражные процессы на любой стадии

03.09.2021  распечатать

Министерство финансов подготовило поправки в ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса (обращение в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц), согласно которым органы валютного контроля ФТС и ФНС получат процессуальные полномочия по вступлению в дело на любой стадии арбитражного процесса. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения.

По действующему законодательству только прокурор может вступать с заявлением в любое дело с процессуальными правами и обязанностями истца. В Минфине считают, что ФТС и ФНС должны обладать правами по обращению в арбитражный суд по делам, «разрешение которых предполагает возможность исполнения денежных обязательств, связанных с переводом денежных средств на счета нерезидентов».

Законопроект предусматривает право этих госорганов предъявлять иски о признании недействительными сделок, о применении последствий недействительности сделок, если они совершаются с нарушением законодательства, а также при совершении сомнительных валютных операций, в частности, с представлением в уполномоченные банки недостоверных документов.

В случае принятия документа, он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...