ФНС рассказала о налоговых схемах с "техническими" компаниями

05.04.2021  распечатать

ФНС России выпустила разъяснения для инспекторов на местах, которые помогут им выявлять налоговые схемы и "технические" компании, задействованные в них. О том, что компания уходит от налогов, может свидетельствует несоответствующее (неразумное) поведение участников сделки, а также нетипичный документооборот. Бумаги заполняются не полностью, с недочетами, в них есть ошибки, обусловленные их формальным характером.

Если инспектор обнаружил подобные факты, ему следует потребовать пояснений от компании и провести контрольные мероприятия (инвентаризация, осмотр, сопоставление объема поставляемых ТМЦ размеру складских помещений и т. д.).

Деньги по сделкам с участием "технических" контрагентов обычно пересылают аффилированным лицам компании, чтобы они частично или полностью вернулись ей. Это нужно учитывать проверяющим, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@.

Для того чтобы понять, знала ли фирма о том, что сделка совершается с "технической" компанией, инспекторы оценивают обстоятельства, связанные с выбором контрагента. На его выбор должны влиять не только сами условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, его платежеспособность, наличие необходимых ресурсов, а также предоставление обеспечения по обязательствам.

Данные о компаниях, в частности, об их расходах и доходах, уплаченных налогах, среднесписочной численности работников и допущенных нарушениях размещены в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...