ФНС предлагает смягчить «санкции» для уходящих из РФ компаний

16.03.2022  распечатать

Федеральная налоговая служба направила в Минэкономразвития свои поправки к законопроекту «О внешней администрации по управлению организацией». Ведомство предлагает расширить механизмы введения внешней администрации в подконтрольных лицам из недружественных стран компаниях, сообщает «Интерфакс», ознакомившийся с позицией ФНС. В том числе в такое управление предлагают передавать не только иностранные компании в целом, но и принадлежащие зарубежным собственникам доли в российских компаниях.

ФНС предлагает передавать в доверительное управление государству акции и доли, которые принадлежат компаниям и лицам из недружественных государств, если речь идет о значимых для экономики предприятиях. Кроме того, действие такой администрации предложено продлить с шести месяцев до года (а этот срок будет возможно удлинять по решению суда). Это позволит собственникам со временем вернуться к управлению и, тем самым, сохранить «организованную модель бизнеса».

Обратите внимание

Налоговая предлагает гарантировать иностранным собственникам возврат средств, полученных от продажи их российских активов, но также и призывает не торопиться с этой продажей. Кроме того, под временное управление ФНС предлагает направлять даже доли иностранцев в стратегически важных компаниях.

С той же целью налоговый орган предлагает позволить правительству откладывать продажу с торгов попавшей под временное управление компании. Кроме того, ФНС считает необходимым гарантировать в законе возврат собственникам средств, полученных от этой продажи, за исключением произведенных расходов и выплат кредиторам. Если передать владельцам из недружественных стран средства немедленно будет невозможно, их сохранят до изменения ситуации.

Компании, в которых иностранные собственники зависят от российских бенефициаров, предложено оградить от новой меры. ФНС также предлагает разрешить кабмину самостоятельно определять основания для введения временной администрации.

Законопроект, который позволит вводить внешнюю администрацию в объявивших о прекращении деятельности в России компаниях, пока не внесли в Госдуму. Сейчас, по данным «Интерфакса», документ предполагает такие меры в отношении компаний с активами стоимостью 1 млрд руб. и штатной численностью от 100 сотрудников. Основанием для введения внешней администрации в лице ВЭБ.РФ или Агентства по страхованию вкладов может быть самоустранение контролирующих лиц от руководства или действия, ведущие к банкротству либо ликвидации фирмы. Внешняя администрация будет действовать от трех до шести месяцев. Затем созданную на базе компании за это время новую организацию продадут с торгов, причем покупатель обязан будет сохранить две трети сотрудников и работать не менее года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...