ФНС подключилась к контролю цен на продукты

26.01.2021  распечатать

Федеральная налоговая служба включилась в контроль стоимости социально значимых продуктов. Как стало известно «Коммерсанту», налоговики начали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары до конца года.

Участники рынка предупреждают, что предсказать динамику сложно, их также беспокоит риск утечки данных, представляющих коммерческую тайну. Мониторить исполнение соглашений о сдерживании цен ФНС еще поручал премьер, но производители опасаются, что опросы могут быть подготовкой к распространению регулирования на новые категории продуктов.

О том, что налоговые органы начали запрашивать поквартальный прогноз изменения цен на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости на 2021 год, рассказал источник издания в крупной пищевой компании. Копия сообщения, поступившего на прошлой неделе, есть в редакции.

Из приложенной таблицы следует, что налоговые органы могут обращаться по этому поводу как к поставщикам, так и в торговые сети. В перечне — мясо, рыба, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары. Собеседник издания подчеркивает, что ранее налоговые инспекции с подобными вопросами не обращались.

В декабре прошлого года, когда премьер Михаил Мишустин утверждал меры для сдерживания цен на социально значимые продукты, ФНС отводилась роль контроля за исполнением соглашений о фиксации стоимости масла и сахара с помощью онлайн-касс.

В соответствии с договоренностями предельная отпускная цена на подсолнечное масло сегодня установлена в 95 руб. за 1 л, розничная — в 110 руб. за 1 л. Максимальная стоимость для сахара — 36 руб. и 46 руб. за 1 кг соответственно. Соглашения должны действовать до конца первого квартала 2021 года. В пресс-службе ФНС и в правительстве на вопросы «Ъ» не ответили. В Минпромторг информация о подобных опросах со стороны ФНС не поступала.

Юристы отмечают, что законодательство не содержит обязанности предоставлять прогноз изменения цен на товары, соответственно, налоговая не вправе его требовать. Скорее всего, действия органов связаны с созданием системы мониторинга за ценами на социально значимые товары.

В одной из получивших запрос компании говорят, что в ответ предоставили только данные о фактическом повышении цен, а давать прогнозы отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...