ФНС о предельном сроке представления возражений по результатам ВНП

28.07.2021  распечатать

По нормам статьи 100 НК РФ в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке налоговый орган должен составить акт налоговой проверки. Этот акт в течение пяти дней с даты составления должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (или его представителю) под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, налогоплательщик может представить письменные возражения. Такие возражения можно представить в течение месяца со дня получения акта налоговой проверки.

Однако если указанные сроки уже истекли, а акт налоговой проверки налогоплательщику не вручен, то он не может утратить право на представление возражений. Также у него сохраняется право на ознакомление с материалами выездной проверки, участие в процессе рассмотрения материалов проверки и представление объяснений.

В данном случае месячный срок представления возражений должен исчисляться со дня получения налогоплательщиком акта налоговой проверки.

Таким образом, после вручения акта налоговой проверки налогоплательщику должно быть предоставлено право в течение месяца представить в налоговый орган письменные возражения (письмо ФНС России от 07.07.2021 № ЕА-4-2/9540@).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...