ФНС не предоставила материалы проверки для ознакомления - Бухгалтерия.ru

ФНС не предоставила материалы проверки для ознакомления

20.06.2024  распечатать

В ходе проведения проверки ФНС запросила у компании информацию о выплате заработной платы сотрудникам и исчислении страховых взносов. Компания в свою очередь ходатайствовала об ознакомлении с материалами проверки, но налоговики ей в этом отказали.

Компания сочла необоснованным такой отказ и обратилась в суд с заявлением о понуждении ФНС предоставить материалы проверки. Однако суды встали на сторону чиновников. Они отметили, что необходимость ознакомления компании с материалами проверки и налогового контроля, ее участия в их рассмотрении, получения документов, подтверждающих факты нарушений, предусмотрена статьями 100, 101 и 101.4 НК РФ. Вместе с тем, в рассматриваемом случае по результатам камеральной проверки нарушений в деятельности компании не выявлено, акты проверок сотрудниками ФНС не составлялись.

Суд пришел к выводу, что работники налоговой права налогоплательщика ничем не нарушили (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.2024 № Ф04-1460/2024 по делу № А70-14321/2023).


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...