ФНС напомнила самозанятым, как платить налог

28.09.2022  распечатать

В письме ФНС от 15 сентября 2022 г. № АБ-3-20/10018@ разъяснен порядок уплаты налога самозанятыми.

Налог на профессиональный доход нужно заплатить не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения деятельности.

При этом налоговая уведомляет об этом самозанятых через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В уведомлении указывается сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода (часть 2 статьи 11 Федерального закона № 422 - ФЗ).

Самозанятые могут заплатить налог как через мобильное приложение, так и через веб-версию мобильного приложения «Мой налог» на официальном сайте ФНС https://lknpd.nalog.ru/.

Заплатить налог можно банковской картой. Порядок действий такой:

  1. В мобильном приложении «Мой налог» кликните на баннер с суммой начисленного налога или в разделе «Налоги» выберите начисление, которое хотите оплатить.
  2. Выберите способ оплаты: оплатить банковской картой или получить квитанцию для оплаты налога.
  3. Оплатите. Укажите реквизиты банковской карты в мобильном приложении «Мой налог».

Оплатить можно и через банк по квитанции для оплаты налога.

Право на уплату налога можно передать банку через мобильное приложение или его веб-версию. Тогда налоговая будут направлять уведомление об уплате налога сразу в банк.

Кроме того, можно подключить автоматическую уплату налога (автоплатеж). Тогда налоговая будет направлять в банк поручение на списание и перечисление денег со счета самозанятого в счет уплаты налога.


Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...