ФНС напомнила о правилах проведения выездных проверок

29.04.2022  распечатать

Согласно НК РФ выездные налоговые проверки проводятся на территории проверяемого по решению руководителя налоговой. Если у организации нет возможности предоставить помещение для проведения проверки, она может осуществляться и в самой налоговой.

Проверяемый обязан представить контролирующему органу все необходимые документы. Если проверка выездная, контролеры могут потребовать нужные бумаги в порядке, установленном статьей 93 НК РФ.

Организация, в свою очередь должна отправить в налоговую истребованные документы в течение 10 дней. Если проверяется консолидированная группа налогоплательщиков, срок увеличивается до 20 дней. Если речь идет о налоговой проверке иностранной организации, он может составлять 30 дней.

При этом подавать подлинники в налоговую не нужно. Инспекторам разрешается смотреть подлинники документов только на территории организации. Исключением являются случаи, когда проверка проводится в самой налоговой.

При необходимости инспекторы могут проводить инвентаризацию имущества организации, осматривать производственные, складские и другие помещения, используемые в бизнесе. Это разрешается в рамках выездной налоговой проверки.

Проверяемый обязан открыть доступ к своим помещениям для ревизии, подчеркивает Федеральная налоговая служба в своем письме от 30.03.2022 03-02-07/26025.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...