Фирмы смогут платить авансы из фактической прибыли

17.03.2022  распечатать

Новые нормы статьи 286 НК РФ (правительственный законопроект № 84984-8, одобренный Госдумой в первом чтении) устанавливают, что налогоплательщики, уплачивающие в 2022 году ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, вправе перейти до конца года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Перейти на новый порядок уплаты можно с отчетного периода три месяца, четыре месяца и так далее до окончания 2022 года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Для перехода нужно уведомить налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца окончания отчетного периода, начиная с которого осуществляется переход на уплату налога на прибыль по фактической прибыли.

При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода три месяца налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 апреля 2022 года.

Кроме того, изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...