Фирмам скоро не нужно будет считывать налоги. Только платить...

15.01.2021  распечатать

Функции по исчислению налогов постепенно полностью перейдут на сторону налоговых органов. Об этом заявил руководитель ФНС РФ Даниил Егоров на Гайдаровском форуме.

По словам главы ведомства, ФНС в ближайшее время сосредоточится на трех основных направлениях работы. Во-первых, налоговые органы планируют развивать институт рассмотрения жалоб так, что бы все обращения налогоплательщиков тщательно анализировались.

Г-н Егоров пояснил, что это позволит совершенствовать налоговые сервисы и снижать конфликтность, а также создать условия, чтобы жалобы не возникали вовсе.

Вторым ключевым направлением работы глава ФНС назвал выстраивание грамотной коммуникации с налогоплательщиками.

Официальный сайт ФНС приводит слова Даниила Егорова:

Если ты не имеешь системы обратной связи, то у тебя очень ограниченный спектр возможностей по развитию. Система обратной связи помогает нам находить новые решения. Когда мы сделали ставку на услуги, оказалось, что эти услуги приносят пользу бюджету за счет того, что люди больше платят, комфортнее платят, следовательно, туда мы будем вкладывать больше.

Третьим ключевым направлением работы ФНС является создание новой модели онлайн налогового администрирования. По словам Даниила Егорова, функции по исчислению налогов должны полностью перейти на сторону налоговой. Это снизит издержки для экономики и налогоплательщиков. Подобный подход уже применяется для самозанятых.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.