Фирма под защитой банкротного моратория. Что с выплатой дивидендов?

23.05.2022  распечатать

С одной стороны, да, должники в нагрузку к мораторию получили запрет на выплату дивидендов.. И банки вроде как начали за этим следить. Ну, или хотя бы «послеживать».

Однако из письма ЦБ от 17.05.2022 № 010-31-2/4257 следует, что контролировать исполнение этой нормы банки напрямую не обязаны. Вместе с тем они вправе устанавливать дополнительные процедуры приема к исполнению распоряжений о переводе денег.

«Банкротный мораторий» - 2. Версия «Total». С 1 апреля

Читать далее…

Впрочем, есть мнение что правило о запрете на дивиденды касается не всех подряд, а только тех, кто имеет признаки банкротства. Относительно приостановления исполнительного производства Минюст считает, что исходя из определения «должник» норма касается юрлиц, ИП, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве

Кстати, внесенный в Госдуму законопроект № 123230-8 призван убрать эту двусмысленность. Там четко прописано, что спорная норма распространяется только на должников с признаками банкротства.

Правила банкротного моратория могут изменить

Читать далее…

И еще: от моратория ведь можно отказаться. Для этого надо отправить отказную на сайт Федресурса.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...