Ежегодные премии: как формировать резерв

06.09.2018

В целях налога на прибыль отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год производятся в том же порядке, что и в «отпускной» резерв, напоминает Минфин России в письме от 23.08.2018 № 03-03-06/1/60144.

В письме отмечается, что начисление резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год производится на основании принятой для целей налогообложения учетной политики.

При этом отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год надо производить аналогично порядку формирования резервов на оплату отпусков.

Напомним, резерв на оплату отпусков подлежит инвентаризации на конец налогового периода.

Если по итогам инвентаризации сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда.

Если по итогам инвентаризации сумма рассчитанного резерва оказывается меньше фактического его остатка на конец года, то отрицательная разница включается во внереализационные доходы.

Соответственно, к резервам предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы надо применять такой же подход.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!