Если грант вернули вместе с неустойкой, как учитывать средства?

29.10.2020  распечатать

Минфин в письме от 02.10.2020 № 03-03-06/3/86394 ответил на вопрос, как учитывать грант, возвращенный грантодателю вместе с полученной неустойкой.

Грант – деньги или имущество, безвозмездно передаваемое на определенные цели. Как правило, гранты выделяются на исследования в области науки, культуры, искусства, образования и охраны окружающей среды. Соискатель составляет смету, в которой и фигурирует необходимая на изучение определенного вопроса сумма. 

Если грантодателю вернули грант, у него не возникает экономической выгоды. Ему необходимо восстановить в налоговом учете ранее выданные средства среди целевых поступлений. Минфин отмечает, что при этом у грантодателя не возникает дохода, который должен облагаться налогом на прибыль. 

Неустойку относят к внереализационным доходам согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...