ЕНП для уплаты НДФЛ за работников неприменим

14.02.2020  распечатать

Единый налоговый платеж физического лица (ЕНП) является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного, транспортного налогов, а также НДФЛ.

Таким образом, ЕНП - это дополнительный способ уплаты НДФЛ для налогоплательщиков - физических лиц. При этом факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты указанных налогов. Кроме того, у налогоплательщика сохраняется право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, указанные в налоговом уведомлении, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

По требованиям статьи 226 НК РФ организация, как налоговый агент по НДФЛ, обязана с доходов, выплачиваемых работникам, удерживать и уплачивать в бюджет этот налог. Положения статьи 45.1 НК РФ о едином налоговом платеже на налоговых агентов не распространяются, напоминает ФНС России в письме от 04.02.2020 № БС-4-11/1674@.

То есть работодатели воспользоваться единым налоговым платежом для уплаты НДФЛ за работников не могут.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...