Эльвиру Набиуллину переназначили главой ЦБ

21.04.2022  распечатать

Депутаты Государственной думы одобрили кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России. Ранее ее вновь выдвинул на эту должность Владимир Путин. Несмотря на то, что фракции КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» отказались поддержать кандидатуру Набиуллиной, в рамках открытого голосования 338 из 421 депутатов ее одобрили.

Ключевая задача ЦБ – обеспечение финансовых ресурсов для структурной перестройки экономики, считает Набиуллина. Задача ценовой стабильности, сдерживания инфляции, не может быть второстепенной, но она и нее противоречит целям по экономическому росту. Именно развитие производства и рост предложения позволят избежать роста цен, уверена Набиуллина.

«На мой взгляд, реально и разумно подойти к целевой инфляции в 4% к 2024 году», — заявила глава Центробанка.

ЦБ также намерен расширять применение национальной платежной системы для международных расчетов или наводить мосты между ним и SWIFT. Цифровой рубль остается одним из приоритетов Центробанка. В следующем году расчеты с его использованием начнут в тестовом режиме проводить в реальной экономике. «Мы в первых рядах по созданию цифровых валют», — подчеркивает Набиуллина.

Необходимо вести дальнейшее развитие цифровых финансовых активов и одновременно укреплять кибербезопасность финансовой системы. С февраля количество кибератак на российские финансовые структуры увеличилось в 20 раз, отметила Наибиуллина.

«Текущая инфляция постепенно снижается. Годовые цифры могут еще расти, но это эффект базы», — заявила Набиуллина.

Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк с 2013 года. Путин уже просил Госдуму переназначить ее в 2017-м на новый пятилетний срок. Ранее она занимала пост министра экономического развития. Действующие полномочия Эльвиры Набиуллиной в качестве главы Центробанка истекают 24 июня 2022 года.

В четверг Эльвира Набиуллина также представила Государственной думе отчет о своей работе и работе Банка России в 2021 году. Она отметила полное восстановление российской экономики после пандемии, указала на постепенный отказ от долларовых резервов еще до заморозки российских активов и рассказала о принимаемых сейчас мерах по стабилизации экономики.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...