Экспортерам придется продавать 80% валюты

28.02.2022  распечатать

Правительство приняло решение ввести с 28 февраля 2022 года обязательную продажу валютной выручки для резидентов — участников внешнеэкономической деятельности.

По предложению Минфина и Банка России все экспортеры должны будут продавать 80% валюты, полученной по всем внешнеторговым договорам, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Ранее совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ повышена до 20 %

Читать далее…

Эти действия, как отметил регулятор, связаны с тем, что «внешние условия для российской экономики кардинально изменились». Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания.

Совет Евросоюза ввел запрет на любые транзакции, которые связаны с управлением активами и резервами Центрального банка России, в том числе проводимые третьими лицами и организациями в его интересах. В решении ЕС указано, что новые ограничения введены «ввиду серьезности ситуации, в ответ на действия России по дестабилизации обстановки на Украине».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...