Экспертизу по инициативе суда оплачивает государство – ВС РФ

04.08.2020  распечатать

Судам следует устанавливать, по чьей инициативе проводится экспертиза и в чью пользу было принято решение, указал ВС, разбирая очередное дело. Высшая инстанция пришла к выводу, что если экспертизу назначил суд по своему усмотрению, то расходы по ней должно нести государство (определение от 14.07.2020 № 18-КГ20-26-К4).

Суд не имеет право обязывать участника дела оплатить расходы на проведение экспертизы, если она состоялась по инициативе суда. В таких случаях процедуру следует оплачивать за счёт средств федерального бюджета. К таким выводам пришёл Верховный Суд в деле № 18-КГ20-26-К4.

Октябрьский районный суд Новороссийска в июле прошлого года взыскал с истца 36 000 руб. № 2-432/2017 в пользу ООО «Независимая экспертная компания». Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда и затем Четвёртый кассационный суд оставили это решение без изменений.

Расписаться за другого: необходимость или преступление

Читать далее…

Суд должен был учесть, по чьей инициативе проведена экспертиза и в чью пользу состоялось решение суда, говорят в ВС. На основании этих факторов нижестоящим инстанциям предстояло решить, кто будет оплачивать процедуру.

По мнению ВС, из содержания решения первой инстанции, которое было принято ещё в мае 2017 года, не следует, что при разрешении спор суд установил факты нарушения или оспаривания прав истцов ответчиком. Поэтому неправильно утверждать, что оно было сделано в пользу истцов. И первая, и апелляционная инстанция сделали свои выводы с нарушением процессуальных норм: не установили и не оценили обстоятельства, которые имели значения для решения вопроса о возмещении расходов на проведение экспертизы.

В итоге Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...