Экологические сборы увеличат в пять раз

29.09.2021  распечатать

Минприроды подготовило новую методику расчета экосбора: предлагается умножать базовую ставку на повышающий коэффициент от одного до пяти в зависимости от экологичности продукции. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект методики расчета платежа.

Предполагается, что базу будет фиксировать правительство исходя из ежегодных затрат на сбор, транспортировку и утилизацию мусора. Повышающий коэффициент будет учитывать четыре фактора: насколько легко извлечь продукцию из отходов, выгодно ли ее утилизировать и есть ли для этого технологии, сколько раз можно перерабатывать товар, есть ли потребность во вторичном сырье, которое изготавливают из этой фракции. Например, упаковка из прозрачного стекла будет иметь коэффициент 1 (компания заплатит лишь базовую ставку), у некоторых видов электроники он составит пять.

Сейчас сбор считают по более простой формуле, которая включает фиксированную ставку сбора, массу продукции или количество единиц и норматив переработки для конкретной категории товара – максимум 45%.

В Российском экологическом операторе (РЭО) пояснили: понижающий коэффициент действует сейчас, но на практике регулятор не может получить от компаний достоверные данные об использовании вторсырья. Это позволяло бизнесу уклоняться от своей обязанности. Новый повышающий коэффициент должен побуждать производителя переходить на более экологичные товары и упаковки, добавили в РЭО.

Минпромторг не согласовал проект методики, которую разработало Минприроды, сказал изданию замглавы ведомства Виктор Евтухов. Основные замечания касаются «экологических» коэффициентов, установление которых может привести к нагрузке в том числе на социально значимые отрасли.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...