«Доверительный этикет» от ФНС

24.08.2021  распечатать

По действующим правилам доверенность может быть представлена в налоговый орган лично, по почте или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по ТКС.

Направление в налоговый орган по ТКС через оператора электронного документооборота электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов, далее - скан-образ) допускается только при условии их подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом применительно к доверенностям скан-образы документов, которые подписываются УКЭП налогоплательщика (доверителя), признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью и заверенным печатью.

Таким образом, вне зависимости от того, направляет ли уполномоченный представитель налогоплательщика по ТКС доверенность в виде скан-образа или в виде электронной доверенности, они должны быть подписаны УКЭП налогоплательщика-доверителя, разъясняет ФНС в письме от 05.08.2021 № ЕА-3-26/5459@.

Электронный формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика в налоговых органах, утвержден приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@. Он вступил в силу с 22 августа 2021 года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...