Допработа не может быть поручена приказом

29.12.2021  распечатать

Вправе ли работодатель приказом обязать работника выполнять обязанности, которые не предусмотрены трудовым договором? При этом внесение изменений в договор не планируется. Если работник ознакомится с приказом, будет ли это означать, что он согласился делать дополнительную работу? 

Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф ответил на эти вопросы следующим образом. Работодатель не может обязать работника дополнительно трудиться, издав соответствующий приказ. 

Работнику может быть поручена дополнительная работа, не предусмотренная трудовым договором или должностной инструкцией, только с его согласия. Его нужно дать в письменной форме.

Затем работодатель и работник должны заключить дополнительное соглашение к договору, в котором будут оговариваться, в частности, объемы дополнительной работы и сроки, в течение которых необходимо ее выполнять.

Трудовое законодательство, а именно статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не установленной договором. Исключением являются только случаи, отдельно оговоренные в Кодексе и других федеральных законах. 

Дополнительная работа может выполняться по той же или по другой профессии (должности). За нее полагается дополнительная оплата. Это предусмотрено статьей 151 Кодекса.

Если работник ознакомится с приказом, которым работодатель надеется обязать его трудиться дополнительно, это не означает его согласия, считает Роструд.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных