ДОМ.РФ может получить доступ к кредитным историям россиян

21.01.2022  распечатать

Это позволит единому институту развития в жилищной сфере лучше оценивать риски и выпускать больше ипотечных ценных бумаг. За их счет банки, в свою очередь, смогут снизить стоимость ипотеки для потребителей.

Министерству финансов поручено разработать законопроект, который даст АО «ДОМ.РФ» доступ к кредитным историям россиян при секьюритизации кредитного портфеля. Как сообщают «Известия», соответствующий документ должны разработать и внести в Государственную думу к февралю следующего года. Это позволит ДОМ.РФ расширить выпуск ценных бумаг, которые дают банкам возможность снизить нагрузку на собственный капитал.

ДОМ.РФ — главный эмитент ипотечных ценных бумаг на рынке. Эти облигации позволяют кредитным организациям привлекать дополнительные ресурсы и, как следствие, снижать стоимость ипотечных кредитов для их конечных получателей. При сделках по секьюритизации единый институт развития берет на себя обязательства по платежам по облигациям и кредитные риски по ипотечному портфелю.

Возможность проверять кредитную историю снизит затраты ДОМ.РФ на секьюритизацию и сократит период, который требуется на выпуск таких бумаг, полагают в Мифнине. При этом повысится качество портфеля ипотечных кредитов.

Эксперты отмечают, что банки склонны все более дифференцировать условия ипотечных кредитов. Для граждан с хорошей кредитной историей в случае принятия новеллы ипотека должна стать более доступной.

 

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что нововведение повлияет только на прибыль самого ДОМ.РФ, но едва ли позволит снизить ипотечные ставки.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!