Должникам сохранят минимальный доход

16.06.2021  распечатать

Законопроект № 1109997-7, ограждающий от взыскания в рамках исполнительного производства минимальную сумму дохода, принят Госдумой во втором, основном чтении. Соответствующее дополнение вносят в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. По Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. В результате доход, оставшийся у должника, может оказаться ниже прожиточного минимума.

Законопроект устраняет это противоречие. Гражданин получает право обратиться в службу судебных приставов и указать счет в банке, с которого нельзя будет списать сумму, равную федеральному прожиточному минимуму. Приставы при начале процедуры взыскания обязаны уведомить о такой возможности.

В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью, потери кормильца, компенсации морального вреда решение о сохранении минимального дохода будет принимать суд. То же будет относиться к взысканию штрафов и долгов по ЖКХ.

Ко второму чтению, уточняет «ПРАВО.ru» поступило 30 поправок, 15 из них профильный комитет рекомендовал к принятию. В частности, в регионах, где прожиточный минимум выше показателя по РФ в целом, неприкосновенной предлагается считать именно эту сумму. Изначально комитет рекомендовал принять поправки, которые позволили бы обращаться за «заморозкой» минимального дохода непосредственно в банки, но в итоге предложил отклонить их – контролировать соблюдение таких условий кредитным организациям затруднительно.

В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2021 года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...